Hex vom Dasenstein
Spätburgunder Rotwein - Barrique
Qualitätswein trocken
13,90 €*
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten | Art.Nr. HBSR326-2020
Charakteristik
Die Spätburgunder der Hex vom Dasenstein haben eine lange Tradition und sind überregional bekannt. Sie verkörpern die Menschen und ihre Heimat, stehen für Charakter und Eleganz und versprechen hochwertigen Genuss. Tradition hat im Achertal auch die Jagd und in der regionalen Gastronomie sind Wildgerichte ein besonderer Gaumenschmaus. Dazu macht sich dieser Spätburgunder perfekt, und mit seiner Kraft und Ausgewogenheit steht er für hochwertigen Genuss, nicht nur als Speisebegleiter.
Weinbeschreibung
Im Glas präsentiert er sich in dunklem Rubinrot; im Bukett zeigen sich Aromen von Schwarzkirsche, Zwetschge und wilder Brombeere mit einem Touch Tabak und Schokolade; am Gaumen dunkle Beerenfrüchte im Zusammenspiel mit reifen, schön eingebundenen Tanninen; gibt sich vielschichtig, ausgewogen und komplex; ausdrucksstark und sehr gute Länge. Wunderbar.
Speiseempfehlung
Kräftige Fleischgerichte wie Steak, Rind, Lamm, Wildgerichte, herzhafter Käse
Rebsorte
Spätburgunder (frz. Pinot Noir) ist die edelste Rotweinsorte des gemäßigten Klimas und ist seit über 1000 Jahren in Baden zuhause. Sie ist seit Jahrzehnten die Hauptsorte der Ortenau, so auch in Kappelrodeck. Im Weinbau ist Spätburgunder sehr pflegeintensiv und braucht warme, aber nicht zu heiße Lagen. Aus der blauen Traube mit hellem Fruchtfleisch lassen sich bei niedrigen Erträgen und perfekter Reife dichte, tanninreiche Rotweine erzeugen, welche eine lange Lagerfähigkeit aufweisen, aber auch samtig-weiche Rotweine bringt diese Sorte hervor. Seine Klasse und Vielseitigkeit drückt die Sorte am eindrucksvollsten dadurch aus, dass aus ihr im Burgund die teuersten Rotweine der Welt erzeugt werden.
Weinausbau
Traubengut aus besonders ausgewählten und ertragsreduzierten Rebanlagen, selektive Handlese; mindestens 2 Wochen Maischegärung im Holzgärständer, biologischer Säureabbau und anschließend Ausbau im Barrique für mindestens 16 Monate.
Produkteigenschaften
Jahrgang: | 2020 |
---|---|
Rebsorte: | Spätburgunder |
Qualität: | Qualitätswein |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Region: | Ortenau / Baden |
Inhalt: | 0,75 l |
Verschlussart: | Naturkork |
Alkoholgehalt: | 14,0 % Vol. |
Restzucker: | 4,0 g/l |
Säure: | 5,6 g/l |
Trinktemperatur: | 16 – 20 °C |
Terroir: | Lockerer, mineralischer Granitverwitterungsboden |
Wein aus Deutschland | Enthält Sulfite
Auszeichnungen
Goldmedaille
Landesweinprämierung Baden
Kundenbewertungen
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Herr Bertin
Dieser Wein ist hervorragend. Er zeichnet sich mit der perfekten Balance zwischen Säure und Frucht aus. Gehaltvoll und gleichzeitig geradlinig, er besitz die einzigartige Eigenschaft am Gaumen zu schweben und die typischen Merkmale der Pinot Noir die man in Frankreich in der Burgund findet zur Tragen zu bringen. Wir haben ihn in geselliger Runde bei einer Blind-Verkostung getrunken : der hat sich bei der Mehrheit im Vergleich mit einem Gevrey Chambertin 2018 dessen Preis über 80 euros lag durchgesetzt. Trotz der unterschiedlichen Terroir, könnte man glauben, dass dieser Wein in den besten Lagen von der Burgung angebaut wurde!
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